当前位置:首页>> > 学院新闻>>>工商与人力资源管理系召开“一流课程”申报汇报云研讨会

工商与人力资源管理系召开“一流课程”申报汇报云研讨会

来源:叶培群发布时间:2020-07-10 00:00:00浏览:548次

2020年7月7日晚,工商与人力资源管理系召开“一流课程”申报汇报云研讨会此次会议作为系室“聚焦新商科、建设一流课程”系列研讨会专题之一,采用了线上线下结合的交流探讨模式。管理楼504会议室线下会议地点,线上采用系部云端视频会议的方式。会议由系副主任叶培群副教授主持,介绍了会议的目标、会议流程、安排报告共有11门课程,系室全体专任教师参加会议。管理分院院长胡永铨、副院长厉飞芹实地调研,进行线下会议指导和互动交流。

2019年教育部发布的《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,提出要提升课程的高阶性、创新性和挑战度打造金课,淘汰水客,推动建设五类一流课程:即线上课程,线下课程、线上线下混合课程、虚拟仿真课程和社会实践课程。2020年是工商管理专业冲国家级一流专业申报、达标建设省一流专业的开局之年,时不我待,任重道远。

经过前期组织的一流线下课程《商务谈判》建设云分享会,全系教师对一流有了全面的认识和把握。管理分院发布了本科一流课程申报的汇报规范,系部发布了专业课程说课内容要求。

本次研讨会围绕着“新商科人才培养”和“两性一度”课程质量要求展开,目标是培育和建设省级和国家级一流专业。汇报内容,包括:已有建设成果、国内外经验借鉴、课程建设目标、课程建设举措、课程教学方案的设计与实施、总结等六项内容。已有建设成果,强调对标一流专业申报书中人才培养能力指标体系;课程建设目标,需要厘清心课程的内容思维导图,以及课程体系之间的脉络关系;国内外经验借鉴,需要是指引进国内外优质驾驭资源,积极吸收具有领先优势的理念、制度、管理、课程、教材、师资、特色、物质等教育资源,遴选合作专业引进相关资源;课程建设举措及课程教学方案的设计与实施,需要从策略层面上讲教师如何灵活运用多种教学方式,合理巧妙地设置教学内容,以激发学生的学习激情,实现“以学生为中心,坚持以人为本和因材施教,提高学生在课堂学习中的自主程度、合作效度和知识探究深度”的人才培养理念。

会上,李玮老师代表《管理学原理》课程组团队,梳理了杭州商学院和浙江工商大学在一流课程建设情况的对比,确立《管理学原理》课程改革建设目标是建设有广度有深度有温度的线上线下混合一流课程。在原课程负责人马淑文老师的带领下,《管理学原理》课程建设基础扎实,特别是两年线上教学资源的建设,为申报一流课程打下了良好的基础。

何静老师代表《现代管理软件应用》、胡永铨教授代表《供应链与物流管理》、朱桂平教授代表《生产与运营管理》、林海天宇老师代表《创业管理》、黄文胜老师代表《企业战略管理》、杨正宇老师代表《人力资源管理学》、来半分老师代表《组织行为学》、叶培群老师代表《企业领导学》、叶邵勇老师代表《管理沟通》课程组,依次做了汇报。

本次研讨会每个课程组老师都做了精心准备,制作多媒体课件,系统地提出本课程改革方向和建设目标,经过充分讨论,大家凝聚了共识,以课程组为单位对课程目标、内容和教学方式进行全方位的改革,教学方式侧重翻转课堂为核心,进行“线上+线下”设计课堂教学顺利,课程资料围绕“课前+课中+课后”进行题库、案例库和阅读资料库建设,充分结合线上资源,提升线下课程“两性一度”水平。

会议总结阶段,院长胡永铨强调课程组在进行一流课程建设时要注重成果化,并具体提出了十八条一流课程建设路径和对策,具体包括课程教改化、课程团队化、课程实验化、课程实训化、课程教材撰写、课程教学成果申报、课程认证、课程案例化、课程学科竞赛化、课程科研化、课程新商科化、课程研究化、课程思政化、课程特色化、课程模块化、课程守正创新、加强学习强国学习和成果宣传能力构建、重要窗口融入课程教学内容研究、五色图法以及课程技术架构研究等。

副院长厉飞芹肯定了工商与人力资源系在一流课程建设方面做出的诸多努力,鼓励系部课程组老师们在课程建设方面,要花大力气做出成果,充分利用各种资源,强化课程负责人的领导角色,也对各负责人的付出表示肯定,也提出了当前一流专业建设的紧迫任务。

晚上持续三个小时的一流课程改革建设研讨会,让大家充分交流和碰撞教学理念,梳理课程建设思路,大家热情满满,都很兴奋。系主任朱桂平教授最后做了会议总结。他代表系部肯定了老师的精心准备,展示得很精彩,老师们敬业精神感动彼此。胡永铨讲了十八点建议,高屋建瓴,让大家深受启发,要求大家认真学习领会。同时要求系部要改进教研活动,加强沟通交流与团队协作,职称不足的要将高职称的老师拉进来,充实队伍。老师们也要加强阅读与写作,用专业视角分析现实问题。相信工商人力系各方面会更上一层楼。

一流课程改革,短期是为了国家一流专业申报和建设,中期是为了以学生为中心,结果导向,改进专业建设,长期是为了工商与人力资源管理新商科人才培养。

工商.jpg