管理学院开展“祖国 我爱你”主题活动

管理学院2018级新生开学第一课“我的大学我规划”系列活动顺利举办

管理学院“学长学姐讲师团”活动正式启动

管理学院举行2017年度荣誉盛典

管理学院邀请校工商管理学院院长郝云宏召开教学和科研讲座

当前位置:首页>> > 学院风采>> > 【名师有约】管理学院主题系列讲座第二讲成功举办

【名师有约】管理学院主题系列讲座第二讲成功举办

来源:发布时间:2017-12-06 14:09:46发布人:admin浏览:1729次

 12月1日下午,由管理学院学生会主办的“名师有约”主题系列讲座第二讲在管理楼321教室顺利开展。管理学院特别邀请了曾就职于浙江工商大学(原杭州商学院),现任浙江省审计科学研究所培训部主任、高级审计师,浙江工商大学会计学院客座教授、硕士生导师,浙江泽大律师事务所外聘专家、浙江大学特聘教授何志方先生担任本次讲座的主讲人。
管理学院财务与会计专业的学生参加了本次讲座。

本次讲座由管理学院党总支书记陈燕主持,浙江工商大学杭州商学院副院长、管理学院院长古家军为何志方教授颁发浙江工商大学杭州商学院客座教授聘书。

何志方教授以“现代审计的特点与发展趋势”为主题,详细地介绍了审计学和会计学的过去,现在和未来。他首先介绍了审计学和会计学的发展史,提出中国的审计学、会计学起源于周朝,并引用孔子的“会计,当而已矣”加以印证,他认为审计学和会计学过去的存在形式是与经济发展密不可分的。随后他指出现代会计的诞生标志是1940年“管理会计”的出现,并从会计的四大前提,做账奉行的原则,会计服务方向,以及代表的利益和会计结构等问题向现场同学提问,并一一做了详细的解答。他鼓励同学们能学以致用,指出“书本上的东西终要面对现实”,他从生活中的实例出发形象地阐述了现代审计的特征以及舞弊理论的发展与审计技术的发展的三个阶段,提出了“压力+借口+机会=舞弊”的“三角理论”,并整理了中国近几年的审计覆盖率,指出现代审计是以制度为导向的审计技术。

关于审计学的未来发展问题,何志方教授首先指出了部分当代审计已经存在的问题,他提出对审计揭露的问题是本来就存在的问题,要从能发现问题向处理问题转变。随后他向同学们传达了部分从十九大报告中提炼出来的关于“机制与体制改革”的思想,他强调“从哪里来,到哪里去,要知道自己的使命与目标,审计人要永远走在路上,并要明确走的方向,要做到减少问题,建立完善的社会秩序”。最后他提出大数据时代的到来对审计,会计的影响是巨大的,因此他呼吁同学们要打下扎实的基础,要有紧迫感。

最后,古家军院长总结发言,他表示通过此次讲座受益匪浅,对何志方教授给予同学们的谆谆教诲表达了感谢,并对其幽默风趣、平易近人的演讲表达了自己由衷的赞赏。



IMG_0149.jpg


IMG_0168.JPG


IMG_0161.JPG



作者:徐沛村 

指导老师:任德辉 吴思曼