管理学院开展“祖国 我爱你”主题活动

管理学院2018级新生开学第一课“我的大学我规划”系列活动顺利举办

管理学院“学长学姐讲师团”活动正式启动

管理学院举行2017年度荣誉盛典

管理学院邀请校工商管理学院院长郝云宏召开教学和科研讲座

当前位置:首页>> > 学院风采>> > 杭州商学院管理学院第一届“红色桐话”青年话剧大赛圆满落幕

杭州商学院管理学院第一届“红色桐话”青年话剧大赛圆满落幕

来源:周佳钰发布时间:2018-05-24 15:40:52发布人:admin浏览:1526次

5月20日晚,由管理学院举办的第一届“红色桐话”青年话剧大赛在外语楼报告厅举行。管理学院朱桂平教授,管理学院学办主任陆红芬老师,国际交流与合作部傅菲菲老师,学工部穆一帆老师,经法学院王伟平老师,人文学院董金茹老师以及管理学院各学生党支部书记出席大赛并担任评委。

本次青年话剧大赛以“不朽的红色·激昂的青春”为主题,旨在引导当代大学生重温中国共产党带领中华儿女进行革命斗争、国家建设和改革开放的峥嵘岁月,传承红色经典,增强广大青年的爱党爱国热情,通过一系列的红色话剧的表演明确当代青年大学生的历史使命和社会责任。大赛历时两月,共有来自全院的7支队伍进入到最终的决赛,他们默契配合的表演为观众呈现了一场视觉盛宴。

由学生工商党支部带来的话剧《海燕之梦》拉开了本次大赛的序幕,其讲述了杭商学子小商穿越在现代与革命年代间与敌人周旋,营救爱国青年于子三故事。所有参赛队伍均围绕“红色”这一关键词进行话剧表演,有致敬革命志士之作,如《赵一曼》中的巾帼英雄赵一曼,《红梨木》绝不透露情报的刘卫华,一幕幕残酷审讯的情景再现,演员们的出色表演让大家回忆起那个年代革命英雄宁死不屈的精神;有影视作品、小说改编之作,如讲述汪伪政府时期地下党人“老鬼”传递讯息的《血色情报》、讲述妓女救国的《金陵十三钗》,讲述小商营救爱国志士的《海燕之梦》;还有讲述军民一致抗日的故事,如《共产党人是不怕死的》中的张大娘掩护受伤红军最终被杀害;亦有讲述学生与老师一致保家卫国的《党啊!亲爱的妈妈!》,其通过四首不同的革命歌曲融入话剧中,给观众上了一堂深刻的党课。

大赛另有杭商读书会带来朗诵《红色的童话》,谭远钦同学带来歌曲的《倔强》以及翰林国学社带来展示古典礼仪与服饰的节目《诗礼国学》,丰富了本次大赛表演形式,活跃了现场气氛。

经过激烈的比拼,由学生会计二党支部带来的《党啊!我亲爱的妈妈!》通过精彩的表演和红色歌曲的完美契合荣获一等奖,《红梨木》通过抓人心弦的细致表演获得二等奖,《金陵十三钗》、《海燕之梦》获得三等奖,《赵一曼》、《共产党人是不怕死的》、《血色情报》荣获优胜奖。同时结合现场微信投票,由学生工商党支部带来的《海燕之梦》获得了“最佳人气奖”。

此次“不朽的红色·激昂的青春”杭州商学院管理学院第一届“红色桐话”青年话剧大赛,是以话剧为载体开展主题教育活动的一次有效尝试,获得了一致好评。今后,将继续推进“红色桐话”青年话剧大赛的品牌打造,引导学生学习共产党人的奋斗历史,传承红色经典文化,不断将主题教育内化于心外化于行,使广大青年学生明确时代责任和历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


党啊,亲爱的妈妈 (1).JPG

(《党啊!亲爱的妈妈!》剧照)


海燕之梦 (3).JPG

海燕之梦》剧照

 

红梨木.jpg

(《红梨木》剧照)


金鳞十三钗.png                  (《金陵十三钗》剧照)          


                             

 指导老师:吴思曼