管理学院开展“祖国 我爱你”主题活动

管理学院2018级新生开学第一课“我的大学我规划”系列活动顺利举办

管理学院“学长学姐讲师团”活动正式启动

管理学院举行2017年度荣誉盛典

管理学院邀请校工商管理学院院长郝云宏召开教学和科研讲座

当前位置:首页>> > 通知公告>>教师专区>> > 关于开展首届“乡村文旅产业融合发展”学术论坛征文活动的通知

关于开展首届“乡村文旅产业融合发展”学术论坛征文活动的通知

来源:社会合作与科技部发布时间:2018-06-11 21:37:39发布人:admin浏览:1327次

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。2018年2月4日,中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

目前,浙江省美丽乡村建设已经基本完成,浙江大花园和全域旅游战略正在有序推进,而乡村丰厚的文化遗产和旅游资源,却有待转化为产业优势,文化产业和旅游产业的融合发展是富农兴乡的新途径。

为全面贯彻党的十九大以及中央一号文件精神,学习近平新时代中国特色社会主义思想,立足乡村,实现农业强、农村美、农民富战略目标,由浙江工商大学杭州商学院主办,杭州市桐庐县社会科学联合会、浙江省美丽乡村建设研究中心、浙江凤鑫生态农业科技有限公司协办,面向社会开展首届“乡村文旅产业融合发展”主题征文活动,热忱欢迎各界人士积极参与。

一、组织机构

1.主办单位

浙江工商大学杭州商学院

2.承办单位

浙江工商大学杭州商学院

3.协办单位

杭州市桐庐县社会科学联合会

浙江省美丽乡村建设研究中心

浙江凤鑫生态农业科技有限公司

 

二、征文对象

对“浙江省乡村文旅产业融合发展”这一主题感兴趣的专家学者、教育工作者、媒体工作者、在校大学生(含硕士生、博士生)、相关行业从业者、有关社会人士和团体等。

三、征文内容

征文以“浙江省乡村文旅产业融合发展”为主题,紧扣十九大和一号文件精神,紧密联系浙江省实际,以美村、兴农、富民为目标。

征文可以是理论研究探索和量化实证分析,可以是实践经验的思考总结与相关案例的深入分析,可以是发展述评或研究述评,也可以是围绕大赛主题的评论性文章(含图书评论、文化评论、时事评论等)。

研究方向与参考选题包括但不限于:

1.乡村文化遗产的保护和利用

(1)乡村文化遗产传承研究

(2)乡村非物质文化的原真性保护路径研究

(3)乡村旅游与遗产保护的互动性研究

(4)乡村文化资源的产业化发展研究

2.乡村文旅融合发展的路径与模式

(1)乡村文化与旅游融合发展的路径研究

(2)乡村旅游新业态研究

(3)乡村饮食文化研究

(4)乡村工艺品产业化研究

(5)乡村文化创意产业发展研究

3.乡村旅游与旅游扶贫

(1)乡村旅游扶贫的实证研究

(2)乡村旅游对社区居民收入与生活状况影响研究

(3)乡村失地农民的收入来源与生活现状研究

(4)乡村贫困人群参与乡村旅游的机遇均等和意愿

(5)乡村旅游对当地居民创造就业机会的贡献研究

(6)桐庐乡村旅游服务体系与游客满意度研究

4.农业田园综合建设经验及案例研究

(1)田园综合体发展历程与进展研究

(2)田园综合体形态与案例研究

(3)田园综合体建设与乡村旅游融合发展模式研究

(4)乡村文化旅游与农民回乡创业

(5)国家和地方田园综合体发展政策研究

5.乡村资源资本化与乡村振兴研究

(1)乡村资源开发与利用路径

(2)乡村资源资本化途径

(3)土地新政下的农村土地流转模式

(4)乡村旅游项目的投融资模式

6.乡村人才振兴研究及其他乡村振兴相关研究

四、征文要求

      1.征文紧扣主题,言之有理,言之有物。

      2.所有稿件均要求原创,引注准确,不得侵犯他人知识产权。鼓励用未发表的作品参加征文活动。已在媒体上发表的作品参加征文活动,请注明发表媒体和发表时间。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项,并通报参赛单位。

      3.论文类征文字数4500~15000字,评论类征文字数1500~4500字。

      4.截稿时间为2018年9月30日(以电子版邮件发送时间为准)。

五、投稿方式

      1.参与征文活动者须提交电子版作品,另请附个人电子版彩色近照一张(以便征文结集出版时配图)。电子版word文稿及彩色近照随报名表(见附件1)发至本届征文活动专用投稿邮箱:1099144202@qq.com,电子版word文稿文件名以及邮件主题请采用“单位+作者+文章名称”格式(如:浙江工商大学杭州商学院+张三+论青年参与网络文化生产的特征与路径)。

      2.格式参照附件2刊稿格式规范。

      3.单位组织的征文稿件请统一收集,在截止日期前打包发至指定邮箱。

六、评选、奖励及参会

      1.征文活动结束后,由业内资深专家组成评选委员会,按照公正、公平、择优的原则评选优秀作品。省社联将根据论文的质量择优立为省社联课题,特别优秀推荐为省规划课题。

      2. 优秀论文将推荐至《浙江工商大学学报》《中国旅游报》《浙江旅游网》等期刊。

      3.优秀作品可入选《乡村文旅融合发展研究》(辑刊),由优秀出版社公开出版。

      4.获奖作者将受邀出席浙江省“乡村振兴”实施路径研究论坛,参加主题征文颁奖活动并作学术交流。论坛拟于2018年11月下旬(具体日期另发通知)在浙江工商大学杭州商学院召开。

七、联系方式

      1.活动秘书处:浙江省桐庐县杭州商学院社会合作与科技部,邮编:310000。

      2.联系人:王伊珂   联系电话:69936017  。


附件:

附件1:“乡村文旅产业融合发展”学术论坛征文报名表.docx

附件2:“乡村文旅产业融合发展”学术论坛征文格式规范.docx