管理学院开展“祖国 我爱你”主题活动

管理学院2018级新生开学第一课“我的大学我规划”系列活动顺利举办

管理学院“学长学姐讲师团”活动正式启动

管理学院举行2017年度荣誉盛典

管理学院邀请校工商管理学院院长郝云宏召开教学和科研讲座

当前位置:首页>> > 学院风采>> > “党润童心 红心向阳”——学生会计二党支部助力“三点半”难题

“党润童心 红心向阳”——学生会计二党支部助力“三点半”难题

来源:史宛鑫发布时间:2018-11-22 15:08:44发布人:admin浏览:1420次

为了响应杭州市教育局的“学后托管”政策,桐庐县部分小学开展了“三点半”服务试点。开展试点后,教师下班时间延长至五点半,参与托管班课后管理,与下班接送的家长对接。我院学生会计二党支部开展“党润童心 红心向阳”支部品牌活动,在“三点半”服务试点小学——桐庐县学府小学充当“托管小老师”,进行党务知识宣传。品牌活动的开展不仅可以丰富孩子们的课后生活,而且潜移默化地向孩子们传授红色文化。

 

匠心独具 红心向阳

活动前期,学生会计二党支部的党员们独具匠心,发挥剪纸、手绘、演讲等特长,将党徽的介绍、党的历史、桐庐县优秀共产党员的事迹等内容制作成为手绘的漫画小册子,在学府小学进行教学。剪纸小组成员则完成十余幅以嘉兴红船、喜迎党的十九大、全国教育大会等为主题的剪纸作品,作为试点小学的馈赠。

 

寓教于乐 党润童心

11月20日下午,学生会计二党支部成立一支实地教学队伍,来到桐庐县“三点半难题”试点小学——桐庐县学府小学,帮助桐庐“三点半”试点工作的落实。

学生会计二党支部党员们扮演“托管小老师”,在黑板上张贴党旗,为孩子分发宣传册、方形红纸等。宣传册主讲人循循善诱,与孩子们互动频频,向孩子们介绍了党徽的起源、构成与象征。抢答环节中,小朋友们争先恐后地举手发言,“老师,我知道!镰刀和锤头代表人民的利益!”,“红色代表中国人的血液!”,“金色代表太阳的光芒!”孩子们在志愿者的带领下拿出提前准备的剪刀,一起动手进行党徽的绘画与剪裁。制作完成后,孩子们兴奋地举起属于自己的“党徽”合影留念。

桐庐县学府小学夏老师提到,自今年十月份“三点半”活动开始以来,学生的安全问题有了明显改善。但是学生在这段时间主要是自主看书,现在有“托管小老师”们通过寓教于乐的方式来这里教学,托管内容便不再那么单调。“托管班是由整个年级组成,管理起来是有一定困难的。比如我是一位六年级的老师,现在来管三年级,与学生互相都有些陌生,点名和集合都有些麻烦。”夏老师担心道,“今天是我第一次托管,等会儿带孩子去校门口与家长对接,说实话有点压力。”

学生会计二党支部助力“三点半”难题品牌活动,用大学生的课余时间,充实丰富乡村小学生的课余时间,实现了大学生与地方小学校地联动,不仅能让使孩子们熟知党徽的样子、提高对党组织的认同感,而且发挥大学生的特长,有利于对大学生党员的社会责任感的培养。



IMG_7785.JPG


IMG_7806.JPG


IMG_7807.JPG



指导老师:张慧颖