管理学院开展“祖国 我爱你”主题活动

管理学院2018级新生开学第一课“我的大学我规划”系列活动顺利举办

管理学院“学长学姐讲师团”活动正式启动

管理学院举行2017年度荣誉盛典

管理学院邀请校工商管理学院院长郝云宏召开教学和科研讲座

当前位置:首页>> > 学院风采>> > 管理学院名师有约第十讲“做自己职业生涯的掌控者”顺利举办

管理学院名师有约第十讲“做自己职业生涯的掌控者”顺利举办

来源:胡心怡发布时间:2018-11-22 14:12:44发布人:admin浏览:1560次

11月20日下午,管理学院名师有约第十讲“做自己职业生涯的掌控者”于G431举办,曾任中央人民广播电台经济生活栏目编辑记者,浙江同开学业规划研究院学业规划导师方芳担任此次讲座的主讲,管理学院100余位学子参加了此次讲座。

方芳以纪录片《人生七年》为切入点,说明大家要根据人生不同时期的压力节点做出适度的阶段规划,阐述了生涯规划的重要性。她认为,学校与职场大不相同,学生和职工对职业的要求和付出回报存在较大差异,学生在学习中的付出与回报大致呈正相关,而职工则不尽然,从而点出了在从学生到职工这一身份转变的同时也需要及时调整好心态。随后,她通过向同学们展示人职匹配模型说明了能力、要求、职位这三种要素在学习和工作中的相互关系,以成功线和幸福线为例鼓励同学们在职场中要将回馈与需求相统一,合理评估自己的能力,遵循组织的要求,在不断丰富自身的过程中步步前行。

方芳向同学们说明了在从业初、中、后三个时期对个人的不同要求。从业初期,需要同学们以个人需求为出发点将心态从被动接受转变为主动出击,在中期则要为自己未来更高的从业目标做好充分准备,通过对职业的深入探索积累人脉,不断打开视野,保持职业好奇心,在循序渐进的螺旋式上升中不断前进。后期是自我实现期,需要进一步对未来的发展方向做出更宏观的规划。她着重向同学们展示了能力三核、竞争力金字塔、能力管理矩阵三个图示,表明专业知识、技能、才干品德、合作精神在职业生涯中的决定性作用,鼓励同学们可以以兴趣为出发点及时明确自己未来从事的工作方向。她与同学们分享了聚集优势,利用储存,培养潜能,避免盲区四大能力管理策略,职场中的能力提升术以及职业回馈所具备的诊断性、爆发性、跳槽本质这四大特性以此激励同学们要制定精确明晰的职业生涯分阶段目标,可将毕业后的九年划分为三个小目标实现,并遵循10000小时原则在某一领域扎根深挖不断积累,成为该领域的佼佼者。

通过此次讲座,同学们对于大学生涯以及未来的职业发展有了更加清晰的方向,有利于勉励同学们在明确自身发展方向的前提下不断提高自身的核心竞争力。


QQ图片20181121165547.jpg


JXP_3325.jpg

 

                                                  


摄影:叶泽乾 庞佳羽

        指导老师:任德辉 吴思曼