管理学院开展“祖国 我爱你”主题活动

管理学院2018级新生开学第一课“我的大学我规划”系列活动顺利举办

管理学院“学长学姐讲师团”活动正式启动

管理学院举行2017年度荣誉盛典

管理学院邀请校工商管理学院院长郝云宏召开教学和科研讲座

当前位置:首页>> > 学术科研>> > 管理学院名师有约第十一讲“当人工智能遇上商科专业”顺利举办

管理学院名师有约第十一讲“当人工智能遇上商科专业”顺利举办

来源:郑子昂发布时间:2018-11-29 15:03:06发布人:admin浏览:531次

11月27日下午,管理学院名师有约第十一讲“当人工智能遇上商科专业”于G121顺利举办。由德蓝仕国际货运代理(上海)有限公司财务经理、现代康奈可(中国)投资有限公司财务部长Maggie Wang担任此次讲座主讲,管理学院160余位学子参加此次讲座。

Maggie Wang以自己的人生经历为切入点,具体阐述了不同时期的经济规律。她强调“努力的脚步要走在正确的道路上”。通过AlphaGo战胜人类棋手、无人驾驶、无人商店的例子,她提出在未来的五年或十年内,部分职业将被人工智能所取代。对此,他着重向大家阐述了自我正确规划的重要性。

在科学技术日益发展的社会,Maggie Wang提倡同学们要善于运用SWOT分析内部的优势、劣势和外部的机遇、威胁。同时他向同学们介绍了最不容易被替代的职业特点----独立思考、创意、判断力、解决问题。通过介绍来伊份与MINISO的经营战略,她认为,一个企业要尝试各种ERP系统,打造前瞻的信息管理体系,使得供应链效率成为其核心优势,以此来提高整个商品的生产率。在完全竞争的市场中,效应的推动力和解决方案成为形成生产价值产业链的重要因素。她还从角色转变、流程重组、标准化三方面点明了传统职业观念的转变。在竞争激烈的社会中,新知识的获得就显得尤为重要。她鼓励同学们要将前瞻性思维、判断能力、战略决策分析能力有机结合,提高自己的核心竞争能力,使自己成为一名管理型财会人才。

Maggie Wang从战略、分析、业绩、预算、决策、控制六个会计体系着手,讲述了学习CMA的好处。她认为,在学习CMA的过程中,同学们不仅能够了解其他企业经营的战略,还能够提高交际能力。最重要的是,能在广大领域去了解和使用各种实用性和可操作性的工具。

通过此次讲座,同学们更加明晰了判断自身的优势与劣势的方法,对未来的职业有了更明确的目标。有利于激励同学们提高自身独立思考等综合能力。

 


_JXP3375.jpg


摄影:叶泽乾

     指导教师:任德辉 吴思曼